FAQ

Du hast noch Fragen? Wir haben Antworten!

Allgemein

Was ist Franchising?

Franchising ist ein Geschäftsmodell, bei dem ein Unternehmen (Franchisegeber) einem unabhängigen Unternehmenden (Franchisenehmer) das Recht gibt, sein Geschäftskonzept und seine Marke gegen Gebühren und Abgaben zu nutzen. Der Franchisegeber stellt dem Franchisenehmer in der Regel ein bewährtes Geschäftsmodell zur Verfügung, das bereits erfolgreich auf dem Markt etabliert ist. Der Franchisenehmer profitiert von der Bekanntheit und Reputation der Marke sowie von der Unterstützung und Schulung durch den Franchisegeber. Im Gegenzug zahlt der Franchisenehmer eine anfängliche Gebühr sowie laufende Gebühren und Abgaben an den Franchisegeber, um die Rechte und Unterstützung zu erhalten.

Was ist Systemgastronomie?

Systemgastronomie bezieht sich auf eine spezielle Art der Gastronomie, bei der ein Betrieb nach einem standardisierten und organisierten System arbeitet. Es handelt sich um eine Form der Gastronomie, die auf Effizienz, Skalierbarkeit und Wiederholbarkeit setzt. Systemgastronomie bietet mehrere Vorteile, darunter die Möglichkeit einer schnellen und effizienten Expansion, einheitliche Qualitätsstandards, vereinfachte Betriebsabläufe und den Zugang zu etablierten Marken und Erfolgskonzepten.

Was ist Hybridgastronomie?

Hybridgastronomie bezieht sich auf ein Konzept, bei dem verschiedene gastronomische Stile oder Angebote in einem einzigen Betrieb kombiniert werden. Es ist eine Mischung aus verschiedenen Arten von Gastronomie, die normalerweise getrennt voneinander existieren würden. In unserem Fall klassische Full Service Gastronomie mit „Spielbetrieb" wie Tischkicker, Bowling, Dart und/oder Billard.

Was bringt es mir, Franchisepartner zu werden?

Einen schnellen Einstieg in die Selbstständigkeit mit der Hilfe eines bewährten und erfolgreichen Systems. Zudem ein Geschäft mit dem weitreichend expandiert werden kann.

Bewerbung

Wie kann ich mich bewerben?

Über unser Formular oder per Telefon kannst du Kontakt zu uns aufnehmen und deine Bewerbung abschicken. Hast du unser Interesse geweckt, lernen wir uns persönlich kennen, stimmen die Zusammenarbeit ab und werden Partner.

Wie muss meine Bewerbung aussehen?

Generell gilt, je mehr Informationen, desto besser! Vor allem interessiert uns, welche Städte bzw. welche Region für dich relevant sind und was für Eigenkapital du mitbringst. Außerdem beschäftigen uns Fragen wie, ob du bereits ein Objekt hast oder du noch suchst und ob du bereits Erfahrung in der Gastronomie hast.

Wie lange braucht der Prozess von der Bewerbung bis zur Eröffnung?

Hier ist es schwierig eine generelle Aussage zu treffen. Denn das ist abhängig davon, ob du bereits ein Objekt hast oder wir noch gemeinsam auf die Suche gehen.

Kosten

Wie sieht es mit der Finanzierung aus?

Hier gibt es mehrere Möglichkeiten. Wir helfen dir aber sicher mit einem guten Finanzplan und den passenden Analysen bei den Bankgesprächen.

Wie viel Geld muss ich investieren?

Das ist abhängig von der Größe und den Bedingungen des Objekts. In der Regel solltest du zwischen 15 und 20 % der gesamtem Investitionssumme als Eigenkapital mitbringen.

Wie hoch ist die Einstiegsgebühr?

Die Einstiegsgebühr beträgt 16.000 Euro.

Kann ich auch ohne Eigenkapital einsteigen?

Das wird schwierig. Die Bank wird dir ohne Sicherheiten kein Darlehen geben. Du solltest zwischen 15 – 20 % der Investitionssumme aufbringen können.

Welche Kosten kommen auf mich zu?

Das hängt immer vom Betreiber ab. In der Regel ist dein Betrieb schon innerhalb von drei bis fünf Monaten profitabel.

Voraussetzung

Welche Qualifikationen muss ich mitbringen?

Du bist unser perfekt unperfekter Partner, wenn du deinen Unternehmergeist in der Gastronomie bereits unter Beweis stellen konntest. Du mit deiner rotzigen und weltoffenen Art überzeugst und Führungsqualitäten und kaufmännisches Verständnis vereinst. Welche Anforderungen wir sonst noch an unsere Franchisepartner haben, findest du hier:

Gibt es Schulungen oder Trainings für Franchisenehmer?

Wir haben ein eigenes Schulungsteam, welches dich und dein Team onsite als auch digital unterstützt. Hinsichtlich Eröffnung schulen wir euch vorab in einem unserer Betriebe in Augsburg.

Kann ich das Konzept auch ohne Bowling übernehmen?

Das geht leider nicht. Bowling ist ein fester Bestandteil unseres Konzepts und somit auch Teil unserer Corporate Identity.

Benötige ich Erfahrung in der Gastronomie oder mit Bowlingbahnen?

Gastronomische Erfahrung ist auf jeden Fall Voraussetzung. Ein technisches Verständnis wäre von Vorteil. Den Rest bringen wir dir gerne bei!

Vertrag

Kann ich gleich mehrere Betriebe auf einmal eröffnen?

Die Idee und das Engagement gefällt uns, doch wir empfehlen den Fokus erstmal auf einen Betrieb zu legen, um das Konzept voll und ganz zu verstehen. Danach gehen wir gerne den Weg weiter mit dir. Eine gemeinsame Partnerschaft ist einer der wichtigsten Grundsätze in unserer Philosophie.

Kann ich nur als Einzelperson oder auch als Gruppe Partner werden?

Wir sind für fast alle Schandtaten offen, sei es solo oder auch als Crew. Details können wir beim Kennenlernen gerne besprechen.

Betrieb

Muss ich bereits eine Immobilie besitzen?

Nein, musst du nicht. Wir helfen dir gerne bei der Immobiliensuche. Wenn du ein Objekt haben solltest, übernehmen wir gerne die Machbarkeitsstudie.

Wie kann ich Vermieter werden?

Vermieter kann jeder mit dem passenden Objekt werden. Mehr Informationen zu den Anforderungen findest du hier:

Wo bekomme ich die Produkte her?

Du bekommst alles von unseren Systemlieferanten. Hier verhandeln wir vierteljährlich die Preise, um das bestmögliche Ergebnis für dich als Partner zu erzielen.

DEINE FRAGE IST NICHT MIT DABEI?

Jetzt unverbindlich Kontakt aufnehmen und wir helfen dir weiter!